30 лет на доске - Roberto Alemañ

От автора:

"Я давно слежу за Роберто, возрастные скейтеры очень вдохновляют и вызывают уважение. В какой-то момент мне стало очень интересно, что это такое - кататься, когда тебе 41 год. Не просто кататься по субботам "для себя" , а на профессиональном уровне. Я написал Роберто, и он сразу согласился ответить на мои вопросы. В этом интервью я постарался изложить основные мысли Роберто. Рекомендую всем без исключения посмотреть его партии в "Never say Never", совсем свежий дует с Diego Bucchieri's - "You Got It!", подписаться на его инстаграм, и вообще максимально поддерживать ветеранов."

Ollie

Привет Роберто, расскажи где и как ты вырос, и где живешь сейчас?

Привет, меня зовут Роберто Алеман, я родом из Матола (Эльче), что находится близ города Аликанте в Испании, вырос там же. Последние 11 лет живу попеременно в Барселоне и Сан-Франциско.

Каким было твое детство? Во сколько лет ты начал кататься и что этому поспособствовало?

Все свое детство я провел в деревне, диким образом убивая время, мы с братьями ходили в лес на охоту и часто подвергали себя опасности. Как-то раз мои родители на несколько дней уезжали в Андорру, и я попросил их купить мне лук и стрелы, чтобы практиковаться в стрельбе. Разумеется, они мне отказали, а взамен привезли дерьмовенький скейт и полный комплект защиты вдобавок. Мне было тогда десять лет и с этого момента вся моя жизнь разделилась на до и после.

Когда ты понял, что скейтбординг занимает неотъемлемую часть твоей жизни? Или, может быть, ты до сих пор так не считаешь?

Ну, я просто дурачился, катался на скейте на коленях по дому, потому что я никогда до этого не видел скейтборд и уж тем более скейтбордиста, поэтому скейт был для меня очередной игрушкой первое время. Затем, одним субботним днем мы поехали с мамой в город (Эльче) за покупками, и проходя мимо большой плазы увидели кучу скейтеров которые делали олли, прешер флипы, импоссибл(ы) и это просто снесло мне крышу. После того дня я каждую субботу напрашивался с мамой в город, брал с собой скейт и катался на этой плазе, пока мама занималась покупками

Если бы у тебя была возможность осесть в любой точке мира, что бы ты выбрал? Или ты предпочитаешь всегда быть в дороге?

Если речь о стране – то я без раздумий бы выбрал Испанию. Однако, я провел много лет постоянно переезжая из Испании в США и обратно. У меня также было много туров с командой по всему миру.

Какого это кататься на скейте, когда тебе уже 41?

Тяжело в том смысле, что мое сознание гораздо моложе, чем тело и мне постоянно хочется делать вещи больше, нежели чем я теперь способен. Приходится с осторожностью выбирать споты, на которых я хочу покататься.

Как проходят твои будни? Как часто ты катаешься?

Все зависит от того, занят ли я в данный момент в съемках для видео. Если так – то я буду на спотах целыми днями, несмотря на травмы. Если же я просто катаюсь с корешами, то это обычно пару часов в скейтпарке с утра и еще пару часов ближе к вечеру.

Грязные улицы или комфортный скейтпарк? Почему?

Я люблю как DIY скейтпарки, так и просто скейтпарки, но моя самая любимая часть скейтбординга – это выбираться покататься на улицу, искать споты и придумывать лучшие трюки на них.

Какой твой любимый трюк? Спорю, что это блант?

Нет, не обязательно именно блантслайды, хоть мне и нравится их делать. Еще мне нравятся, например, липслайды. Люблю делать трюки на бэнках, рейлах, хаббах. Всё люблю.

Как ты подходишь к съемкам видео? Удается ли тебе отснять материал каждый раз, когда ты выбираешься кататься?

Я стараюсь составить список спотов, на которые я собираюсь отправиться и, как правило, заранее знаю, что там буду делать. Так что главное подобрать удачный день для этого дела.

Приходилось ли тебе чем-то жертвовать ради скейтбординга? Скейтбординг разрушил твою жизнь, или же все-таки спас?

Я пожертвовал многим, когда мне было 20 и я проводил по шесть-семь месяцев в США. Я пожертвовал семьей, друзьями, девушкой, школой. Но я думаю, игра стоила свеч. Я знал, что это то, чем я хочу заниматься и что это мой собственный выбор. Я рад, что я решился. Это не разрушило и не спасло мою жизнь. Это привело меня к той жизни, которая есть у меня сейчас, и я люблю её.

Что нужно делать, чтобы гасить как ты в 41 год?

Нужно это очень любить. Это все, что нужно. Нужно любить скейтбординг на 100%.

Почему ты не бросил скейтбординг как многие другие в твоем возрасте? Что скейтбординг значит для тебя?

Я начал кататься на скейте стоя на коленях, когда мне было 10, не бросил с тех времен, не брошу и сейчас. Это то, что я знаю, это вся моя жизнь. Больше я ничего не умею.

В чем твой секрет прогресса? Что играет действительно важную роль? Хорошее олли, сильные ноги, или может стильный прикид?

Ахаха, думаю сразу все, что ты перечислил.

Расскажи как и когда ты попал в команду Сonsolidated? Думаю - это захватывающая история.

Что ж, это началось в 99-ом через их дистрибьютора в Испании, отсняли sponsor me кассету и отправили им. Им понравилось, и уже через две недели я был в туре с их командой в США.

Что такое Сonsolidated? Что это значит для тебя?

Сonsolidated – это семья в первую очередь, а не бизнес. Так было всегда. Это стиль жизни, это семья.

Все эти публичные мысли Сonsolidated по поводу олимпиады, компании Nike и прочего… Что это значит? Это шутка, слоган бренда, или нечто другое?

Нам всегда казалось, что скейтбординг должен принадлежать скейтерам и быть для скейтеров. Помнишь 90-е? Никто нас не любил, мы ни кому не были нужны, но затем это стало новым трендом и большие компании типа Nike, Adidas, Converse сразу залетают в игру, потому что видят в этом потенциальную прибыль. Они здесь просто из-за денег, только и всего. Если бы у них это не выгорело, и прибыль не полилась бы рекой, их бы уже и след простыл.

В своем инстаграме ты часто вспоминаешь Пи-Стоуна, вы были хорошими друзьями?

-Мы были давно знакомы. Он приезжал к нам в родительский дом, когда мне было 18-19 лет, и оставался у нас в гостях на пару недель каждое лето. Мы катались и тусовались все эти две недели, это незабываемое время. Мне правда его не хватает. Я люблю его.

Есть еще кое-что интересное на мой взгляд, что я хотел спросить. Что является наиболее важным в жизни для тебя? Поменялись ли твои мысли на эту тему с возрастом?

Для меня самое главное в жизни – это здоровье, здоровье твое и твоей семьи. У меня было 10 операцией на лодыжку за все эти годы, а также одна на колено и это полный отстой, полнейший. Так что здоровье – это очень-очень важно.

Какие у тебя планы на будущее?

Кататься, жениться, кататься.

Какой совет ты дал бы молодым парням?

Делайте то, что любите, просто потому что вы это любите.

источники фото:

https://www.facebook.com/consolidatedskateboard

https://www.instagram.com/robertoaleman1/

https://www.instagram.com/gerardrierapalau/